2022年3月31日木曜日

永遠の実在

『シルバー・バーチの霊訓』からです。この本かモーゼス氏の『霊訓』は、毎日持ち歩いています(クリックで拡大します)。

2022年3月27日日曜日

『ローマの休日』

もっとも好きな映画の一つが『ローマの休日』です。英語の学習を兼ねて、英語字幕で観てみました。素晴らしいです。普段ビジネス英語を中心に勉強しているので、ところどころでよくわからない表現が出てきます。しかし、ストーリーが簡潔で会話が少なく、問題なく理解できました。

この作品には現代の映画作品が失ったすべての大切なものが描かれています。やはりオードリー・ヘプバーンさんの高貴な美しさが最大の魅力です。現代の映画界にこれだけ美しい人は存在しません。

また、作品の背後にある哲学が深く、品位ある作品に仕上げられています。ここまでさわやかで美しい恋愛作品は現代にはありません。いまの時代の作品は、みなドロドロしていて気分が悪くなります。それに対して『ローマの休日』は、さわやかな心地よさと感動とが味わえます。特に終わり方が素敵です。

『ローマの休日』は1953年に公開されました。人間はこのように美しい存在であったのだなと強く思います。脇役のアーヴィングさんが最高に良い人です。この映画で一番好きな人物がアーヴィングさんです。王女とお別れするときに、スクープ写真を渡す行為にアーヴィングさんの霊性の高さを感じました。

50年断食する女性ヨギ

パラマハンサ・ヨガナンダ氏の『あるヨギの自叙伝』にはさまざまな聖人が登場します。そのうちの一人が、断食を50年続ける女性ヨギであるギリバラ氏です。ヨガナンダ氏との間で次のようなやり取りがあります。

「では、あなただけが何も食べずに行きてゆけるよう選ばれたのは、何のためでしょうか?」「人間が霊であることを証明するためでございます。人間は、霊的に向上するにつれて、しだいに、食べ物ではなく”永遠の光”によって生きられるようになるということを証明するためでございます」(pp.485-486)。

この記述からわかるのは、食べ物に執着しているうちは霊性進化は到底望めないということです。

ただし、長い期間断食できるのは特別な訓練を積んだヨギのみであり、一般的には1日1,2食の少ない量の食事は必要と思われます。

2022年3月20日日曜日

人に相談しない

悩みなどがあるときに他人に助言を求めることはありません。

『シルバーバーチの霊訓』や『霊訓』(ウィリアム・ステントン・モーゼス氏)、『南北相法極意 修身録』を読めば、悩みに対する回答は必ず載っています。また、長い時間をかけて習得したフーチによる数値測定があります。これらを適宜組み合わせることで、自分なりに良いと考える方策を見出しています。

モーゼス氏は自動書記で霊からのメッセージを本にまとめました。この霊的手法は私を含めて通常の人ができるものではありません。私も困った時に直接談話の形で助言を求めることがあります。その時に繰り返し出てくる言葉に Why do you worry? があります。自分の意志とは関係なくノートに文字が出るので、おそらく心配は要らない、それが一番大切であるということと理解しています。

どんなに信頼できる人であっても、相談して問題が解決することはないと考えます。多少の気休めになる程度の効果しかなく、結局は自分でどうにかするしかありません。特に相談する相手を間違うと事態が悪化します。

数字でずばりと示してくれるフーチはかなり信頼できる情報が得られます。やや大げさな数字が出て驚くこともありますが、方向性は正しいと思っています。これらの情報がどこから来るのかはいまだにわかりません。


フーチは2つ所有していて、写真右をよく使います。適度な重さがあり、チェーンを長めに改良して波動測定を行いやすくしています。人に相談して心を乱すより、何もいわないフーチに聞いた方が真の叡智に近づける気がしています。

2022年3月18日金曜日

たまに贅沢な食事

普段極力節制した生活を送り、食に関してはたまに贅沢をすることは良いと思います。

先日、職場で昼食が支給されました。といっても、毎月給与から天引きされている会費からの支給です。COVID-19の影響で親睦会が開催されておらず、その会費の一部を各個人に返すのが趣旨です。

いままですべてお断りしてきました。しかし今回は教員の提案で地元のうなぎ専門店からうな重を注文する内容でした。あまり断るのも人間関係上悪いと考え、水野南北先生に一言報告してから注文していただきました。


前回いつ食べたのか思い出せないほど久しぶりのうな重が、入学試験実施の日に届けられました。試験が終わって自室(研究室)で開けると、よい香りが部屋中に広がって厚みのあるうなぎが3切れも入っています。仕事中に食べ物を口にするのが何年かぶりなので、ありがたく、美味しくいただきました。

さすがにうなぎはご馳走の代表格です。多くの人が魅了されるのもわかります。粗食を実践していても、うなぎは魅力があると感じました。ただし、3切れは多すぎました。1切れを3回に分けていただくのに十分な量でした。持ち帰ることができなかったため、すべていただきました。

おかげさまで貴重な経験となりました。フーチで測定すると寿命は0.0000002日しか縮みません。つまり体に負担がまったくない外食です。理由として、蒸して焼く工程で悪い成分が排出されるためと考えます。

同僚たちはみな喜んでいました。なかでも一番喜んでいたのが私だったようです。

2022年3月11日金曜日

3回目ワクチン希望調査

職場のメールで3回目コロナワクチン接種希望調査シートが送られてきました。「希望せず」ですぐに返信しました。

日本では3回目ワクチン接種の比率が上昇してきました。 この調子でいくと多くの人が3回目を受けるようです。中には仕事がらどうしても断れない方もいるでしょう。私も教育・研究職であるため風当たりは強くなります。

しかし、誰とも会食せず旅行は10年以上しておらず、小食、冷えとり、西野流呼吸法を実践して『シルバーバーチの霊訓』を読み込んでいるため、不安がありません。これで感染したとしたら間違いだったとなるのでしょうが、感染確率は低いと感じます。

ワクチンに頼らず生活のすべてを見直すことが大切です。