昨夜は10センチ近く雪が積もりました。しかし、春の雪はすぐに溶けていきます。
今日は在宅勤務でお昼に近くへ買い物に行きました。今週は粗食が続いています。それでもあまり食品を買いたいとの気持ちは高まらず、黒にんにくやナッツ、焼き芋、干し芋などを買いました。落花生は小さな袋が1000円だったので諦めました。それから、「ミレービスケット」の小さい商品を買ってしまいました。
アイスクリームは見るだけにしました。無添加のハーゲンダッツがずらりと並んでいます。実はハーゲンダッツの魅力を知ったのは昨年がはじめてで、これまで数回買っただけです。
調べていくと種類による違いはあるものの、原則として乳化剤、安定剤を使用していません。素晴らしいです。これらの添加物は味を悪くします。さすがに老舗のブランドは違います。市場では、特にスーパーマーケットでは乳化剤、安定剤の入ってないアイスクリームを探すのは困難です。まず無いといってよいです。
そうであるからこそ、ハーゲンダッツの前を素通りするのは難しいです。今日は2回通り過ぎました。3種類が組み合わさった箱入りが中心でした。好きなのはバニラです。あっさりしていて良いです。これが本当のバニラで、世の中に出回っているのはバニラっぽいアイスです。
アイスについてはまずまず詳しいです。男性の卒業生がサーティワン本社の管理部門に勤務しているので、昨年「デイリーヤマザキ」の店舗でおつきあいでバニラを買ってみました。添加物が入っている商品です。1カップ300円を超える高級品ですが、正直ハーゲンダッツの方が断然上です。卒業生、ごめんなさい。
ハーゲンダッツが自然派の方たちに評判がよいのもわかります。また、井村屋の「あずきバー」が無添加で良いと聞きました。無添加アイスはほかに知名度の高い商品ではないような気がします。「セブンゴールド」のもなかは超高級品ですが添加物が入っていて、2回食べると飽きてしまいます。
今週ここまでの食事を整理します。今週はあえて粗食週間と位置付け、軽めの断食を行っています。火曜日が朝昼兼で通常の食事が1回、水曜日がに志かわさんのパン1枚とスープと胡麻、木曜日がに志かわさんのパンを1枚と胡麻、そして金曜日が焼き芋と干し芋、胡麻、ミレービスケットです。
明日土曜日は朝から仕事で早く終わります。しかし、食べても夜に1食でしょうか。食はこれ位でも良いと感じています。もし作る意欲があれば、土鍋でお粥か白米を炊きます。
そして、ここまで節制しているので、日曜日は少し豪華な1食を楽しむ予定です。
体重は測っていませんが、28インチ、27インチのジーンズがややきついです。50キロは切っていない感じです。最近の良い兆候は、食べる量を減らしても体重を維持できていることです。
さて、仕事や家事への意欲や全体的な精神状態については気づいたことがあります。後日まとめます。
0 件のコメント:
コメントを投稿
記事へのコメント、フーチ(振り子)を使った波動測定のご希望などはこちらにお願いします。