2025年5月18日日曜日

キムチから厚手のビニール

キムチは最近飽きが生じていて、あまり食べなくなっています。そのきっかけはモランボンの韓国キムチを食べるようになってからです。スーパーマーケットで入手しやすく、価格が抑えられているので買い続けていました。酸味が相当に強く、賞味期限が近づくと発酵が進んで大変に強い臭いが出てきます。にんにくが多いのかもしれません。

先週食べていたら、中から厚手のビニールの切れ端が出てきました。数センチある大きさで目視ですぐにわかりました。ビニールといっても相当に厚手でプラスチックに近いものです。製造工程にやや問題がある可能性はあります。そこで、これは何かの情報と思い、まだ1パック未開封の商品があるのですが迷わず処分して他ブランドに切り替えることにしました。

売り場に並んでいる韓国キムチでは宗家(ジョンガ)があります。フーチで測定するとかなりの高品質です。また、ハンウルのキムチは白菜がまるごと入っている手作りタイプです。最高品質の逸品です。ただし、滅多に売っていません。

当面は韓国で市場占有率首位ブランドの宗家を楽しみます。たいていのスーパーマーケットにはあります。キムチは健康食品です。飽きがこない商品が一番です。牛角のキムチも良品です。しかし、筆者には飽きやすい味です。好みがあえば牛角もおすすめできます。

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