2025年4月8日火曜日

珈琲の割合

早朝から珈琲を楽しんでいます。レギュラー(ドリップ式)とインスタントは好きな方を選べば良いようです。フーチでは6:4の割合で、レギュラーを多めに推奨してくれます。最近はドリップで飲むことが多いです。しかし、インスタントの手軽さも魅力があります。

珈琲会社の社長さんを取材したときには、インスタント珈琲を生産する方が高い技術力が必要とのことでした。細かい粒上の珈琲にする工程が難しいそうです。その会社は日本ではじめてインスタントコーヒーの生産を手がけました。レギュラーコーヒーのおいしい淹れ方も教えていただき、自分で少し調整して実践しています。

アクというか雑味が薄く、誰にとっても飲みやすいのはインスタントの高級品です。香りの点ではドリップに負けますが、口あたりが軽くて珈琲が苦手な方にも良いと思われます。スーパーマーケットで販売している低価格帯のものは尖っていて美味しくありません。値段の差は味に直結しやすく、その差はレギュラー以上に大きいです。しかし、高価格帯のインスタントはやや高級な小売店に行かないと入手できません。探すのに手間がかかることはあります。

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