2025年2月5日水曜日

宗家キムチ

その後、仕事の帰りにスーパーマーケットでキムチを探し続けて、徐々にわかってきました。乳酸菌が活きているのは本場韓国直輸入品です。国産の人気商品にはあまり乳酸菌を含まないものが多くあります。どちらが体に良いかといえば、乳酸菌を多く含んだキムチです。そのようなキムチは製造から日数が経過すると、発酵が進んで酸味が強くなります。乳酸菌を多く含む証拠です。

「宗家(チョンカ)キムチ」は韓国で市場占有率第一位のブランドです。幸いなことに、スーパーマーケットでもっとも入手しやすい直輸入品です。職場近くの3つのスーパーマーケットすべてに置いてありました。今日立ち寄った店舗では、新しい商品が大量に陳列されていました。

味は尖っていません。ややマイルドでくせがなく、美味しいキムチです。職場近くではそのお店のプライベートブランドで発売されており(宗家の名前は小さく表記されている)、400gで430円です。通常は400g入りはまず見つかりません。プライベートブランドならではのお買い得な企画です。

毎日食べ続けています。現在はキムチと珈琲が欠かせなくなりました。珈琲は2~3杯飲むようにしています。それ以上は体が欲しません。

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