2022年10月16日日曜日

動物性たんぱく質

フーチを使って動物性たんぱく質の延命効果を調べています。

極力動物を犠牲にしない心は大切ですが、一方で人間の健康増進に役立つ場面で動物の命をいただくことが有効であると以前から指摘されています。

厳格な宗教の信者、スピリチュアルの専門家からもそのような発言を聞いたことがあります。

水野南北先生は動物の命を感謝していただくことを認めていらしゃいます。そこで、フーチで測定するとおおよそ次のような内容がわかってきました。つまり、長い時間熱を加えて調理した動物性の食べ物は、人間の健康増進にきわめて有効です。うなぎに限定されるのではなく、チャーシューなどにも同様の効果があります。

その延命効果は非常に大きく、体力の衰えを感じるお年寄りや病気で苦しんでいる方などには必要な食材なのかもしれません。同じ効果を野菜や果実、木の実で得ようとすると簡単にはいきません。ただし、にんにくには実に高い延命効果があり、日常的に摂取したい食品です。

まだ時間をかけた調査が必要です。安易に結論は出せません。それにビーガンのような生き方ができれば素晴らしいことと思いますし、そのような美しい心がけは健康寿命を延ばすはずです。

やはり、食べ物の贅沢はしないと日々考える姿勢が大切ではないでしょうか。そのうえで、必要に応じてたんぱく質摂取の方法を自分に合うように変えることが好ましいといえそうです。

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