2024年7月10日水曜日

勤務中に口にするもの

平日は大学に11~12時間滞在します。この間食べ物は口にしません。最近数ヵ月は持参したお白湯350mlと出勤中に買ったミネラルウォーター550mlだけです。今日はあまり暑くなかったこともあり、お白湯だけでした。水は明日に持ち越す予定で研究室に置いてきました。夏は塩を入れて飲んでいます。

これで空腹を感じないのは不思議です。今朝はチーズとヨーグルト、納豆、胡麻、珈琲だけでした。食事とよぶ量ではありません。

考えてみるとこの少量の食事では体重が減っても無理はありません。食べたい気持ちが高まらず、いつもこのような食事が続いています。夜は土鍋で炊いたご飯、スープ、胡麻豆腐、目玉焼き、チーズでした。スープは成城石井のフォーが手に入ったので、手元にあるだしと醤油で作りました。素晴らしい味に仕上がりました。

野菜は好きですが調理に時間がかかるため準備はしません。外食、中食を一人でする気にはならず、少ない食事がほとんどです。いま食べたいものは、と聞かれると困ります。何も思い浮かびません。あえてあげれば、本当に美味しいお豆腐です。スーパーマーケットでは低価格帯のお豆腐ばかりで、どれを食べても美味しくありません。

このように食にとらわれなくなるには、5年程度節制すればおそらく到達できます。簡素な食事は人生の基本です。それでもお酒より害はないので、お酒を飲まない方はやや多めの食事を楽しんでも問題ありません。

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