食べる量を減らすだけで体が軽くなります。軽いというのは体重の意味ではありません。身軽になれる感じです。
平日の食事量は相当少ないです。朝は木の実やドライフルーツ、バナナかほかの果物、あるいは焼き芋を食べます。お昼はほうじ茶のみで英語の勉強に集中します。たまにカゴメの野菜と果物のジュースを飲みます。カゴメは大好きです。
その後仕事中は間食せず、夜まで通します。夜は土鍋で炊いたご飯かお粥に卵、納豆、お味噌汁などが基本です。週に一度だけ成城石井の小さなお弁当を買いますが、それは時間節約の目的です。
以上が平日の基本で、休日は少し量が増えて1日2食です。嗜好品では海外のチョコレートやクッキーを食べます。お酒は飲まず、たばこも吸いません。
もっとも少なかった時には、平日の1年間をすべて白いお粥で通しました。その頃は卵を食べず、おかずの中心は自分で作った高野豆腐でした。
分量にするならば、小学校低学年より少ないと思われます。おなかが空く感覚はありません。便秘や下痢もしません。体重はもっとも多かった高校時代が54キロでしたが、最近は50キロちょうどでほぼ変動がありません。
この食生活で100歳になった時に健康であれば、水野南北先生の正しさが証明されます。私は南北先生のお考えを100%受け入れており、「小食だと晩年が吉である」との見解を信じています。
日本人としてはかなり少ない食事だと思います。しかし、世界でみればこれでも贅沢です。日々の食べ物に困っている人が大勢いるからです。日本人はあまりにも多く食べていて、しかも多く食べることを美徳と考えます。
真実はまったく異なります。貧しい国の人の方が道徳心をもっています。食べ物を大切にするのも貧しい国の方たちです。
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