先日、職場で昼食が支給されました。といっても、毎月給与から天引きされている会費からの支給です。COVID-19の影響で親睦会が開催されておらず、その会費の一部を各個人に返すのが趣旨です。
いままですべてお断りしてきました。しかし今回は教員の提案で地元のうなぎ専門店からうな重を注文する内容でした。あまり断るのも人間関係上悪いと考え、水野南北先生に一言報告してから注文していただきました。
前回いつ食べたのか思い出せないほど久しぶりのうな重が、入学試験実施の日に届けられました。試験が終わって自室(研究室)で開けると、よい香りが部屋中に広がって厚みのあるうなぎが3切れも入っています。仕事中に食べ物を口にするのが何年かぶりなので、ありがたく、美味しくいただきました。
さすがにうなぎはご馳走の代表格です。多くの人が魅了されるのもわかります。粗食を実践していても、うなぎは魅力があると感じました。ただし、3切れは多すぎました。1切れを3回に分けていただくのに十分な量でした。持ち帰ることができなかったため、すべていただきました。
おかげさまで貴重な経験となりました。フーチで測定すると寿命は0.0000002日しか縮みません。つまり体に負担がまったくない外食です。理由として、蒸して焼く工程で悪い成分が排出されるためと考えます。
同僚たちはみな喜んでいました。なかでも一番喜んでいたのが私だったようです。
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