2024年7月3日水曜日

チーズ

低糖質の食材としてチーズに関心を持ちました。いままであまり食べたことが無かったのですが、奥が深くて美味しい食材です。

はじめてイタリア製青カビのチーズを買ってみました。1000円弱の「ゴルゴンゾーラ ドルチェ」です。食べてみてびっくりしました。カビ部分のくせがあるのと、全体的に塩が効きすぎています。150グラムも買ってしまってどうしようかと迷いました。しかし、そのまま少しずつ食べていると徐々に慣れてきました。

(出典:チェスコのウェブサイト- 今回買った商品)

明らかに上級者向けのチーズです。ほかのチーズとは一線を画する食べにくさで、筆者のような初級者には高度すぎます。それでも熱したり、はちみつをかけたりすると食べやすくなるのは確かです。

一番好きなのはカマンベールチーズです。白カビのくせのないチーズで美味しいです。チーズの魅力がわかってきました。珈琲とあわせて、とても楽しめそうです。

0 件のコメント:

コメントを投稿

記事へのコメント、フーチ(振り子)を使った波動測定のご希望などはこちらにお願いします。